首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞
甯波材料所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習暨2019年度務虛會
作者:,日期:2019-08-17

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,围绕“十四五”规划编制,认真谋划新时代研究所的发展路径,将“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求贯穿到科研创新工作始终。8月16日,中國科學院宁波材料技术与工程研究所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习暨2019年度务虚会。会议由宁波材料所副所长杨桂林主持,所务会成员,所属二级所领导,各职能、支撑部门处室以上负责人,团队负责人、项目研究员及以上人员,党支部书记等130余人参加了本次会议。

  首先,甯波材料所黨委副書記(主持工作)李潤偉,甯波材料所副所長楊桂林作爲主題教育集中學習的領學人,分別結合調研成果作了專題黨課,並帶領與會人員學習了國家科技創新的重要部署和中科院的重要戰略舉措。李潤偉首先帶領大家學習了馬克思主義思想方法和工作方法,介紹了國家在科技創新方面的重要部署,總結了甯波材料所“十三五”及“一三五”規劃目標的完成情況、存在問題及整改建議。他借用劉鶴副總理對科技創新提出的7個問題,要求科研人員深入調研和了解各領域的科技需求,對照需求分析自身的科技創新供給能力,對自身可以開展的科技創新重大選題進行排序,明確科研工作重點,切實做好科技創新工作。他也號召大家集思廣益,共同爲材料所的未來發展出謀劃策。

  楊桂林結合主題教育調研成果,聚焦守初心、擔使命、找差距、抓落實,帶領大家學習了2014年以來中科院的重要戰略舉措,主要包括“率先行動”計劃、四類機構籌建工作程序、四類機構經濟資源配置、戰略性先導科技專項、戰略性先導科技專項補充通知、特色研究所建設驗收、參與建設科技創新中心和共建綜合性國家科學中心、支持雄安新區規劃建設發展等。他號召科技工作者要以科技創新論述及重要戰略舉措爲引領,積極投身到實施“率先行動”計劃和實現“四個率先”目標的創新實踐中。

  随后,宁波材料所所长助理、科技发展部部长宋书林,技術轉移部主任谢开锋,人力資源部副主任(主持工作)孙清华分别以“凝聚共识,赢取未来”、“瞄准产业需求,聚焦技术熟化 促进与区域经济深度融合”、“‘十四五’人力資源工作思考和规划”为题做了专题报告,介绍了规划工作、科技成果转移转化、人力資源工作在“十三五”期间的开展情况和存在问题,对当前的外围形式进行了分析,并分享了“十四五”期间规划、科技成果转移转化和人力資源工作的思路和举措。宋书林表示,规划工作的重要性和牵引作用不言而喻,未来需要深入梳理现有研究方向,做大做强优势方向,通过各个渠道争取资源。谢开锋指出,科技成果转移转化工作需要结合长三角重点产业发展和布局情况,把握在新能源汽车、精细化工等领域的发展机遇,整合所内网资源,推动技术成果孵化。孙清华强调,宁波材料所人力資源工作正在由高速发展向高质量发展转变,人才高地建设持续加强,未来需要加强管理模式、考核模式、人才组织模式的创新,根据“一肩三责”的定位要求,做好人才隊伍的布局。

  在分組討論環節,參會人員分爲6個小組圍繞“十三五”規劃完成情況及執行過程中存在的問題,各科研方向與國內外科研機構之間存在的差距及十四五期間實現趕超的戰略思路,甯波材料所“十四五”期間的優勢學科建設、協同創新、大項目策劃和運行、資源配置方式、研究所組織管理模式等的意見和建議進行了深入討論,並安排代表根據討論情況進行了會議交流發言。大家普遍認爲,規劃的制定工作對甯波材料所的發展而言至關重要,要提升大家的參與度,推動不同團隊之間的協作和資源整合,進一步凝練學科方向,提升學科競爭力;要注重規劃的執行情況,爲規劃的執行做好風險評估,提供資源保障和制度支撐,並根據實施效果進行必要修改,以規劃促進甯波材料所的發展。

  甯波材料所所長黃政仁對會議進行了總結,他指出,對于規劃本身,不同的人有不同的理解,需要通過各種形式的會議或活動,讓大家形成共識,進而形成合力。對于科技發展規劃的制定,要分成幾個版塊,結合學科方向的凝練開展,各團隊要做好自身規劃,既要摸清自己的家底,也要充分了解外部資源,明晰未來發展的路線、方法和抓手,樹立長遠目標,優化資源配置。

  黃政仁強調,大家在規劃制定過程中要充分發揮“一張藍圖繪到底”的精神,在工作中切實履行責任使命,把個人的發展和甯波材料所的發展、全體職工的發展、國家的發展緊密結合,以規劃制定工作爲起點,爲甯波材料所的發展、爲區域經濟的發展、爲國家發展貢獻力量!

  

李潤偉帶領與會人員開展集體學習

 

楊桂林帶領與會人員開展集體學習

書林作專題報告

  

謝開鋒作專題報告

 

孫清華作專題報告

 

分組討論現場

各小組代表發言

  

黃政仁對會議進行總結

  

會議現場

  

  (党政办 高晓静)